В чем сила, бренд?

Время прочтения:4 мин., 27 сек.

Встречается иногда заблуждение у руководства компаний, желающих разработать новый бренд или сделать рестайлинг существующей визуальной идентичности. Если озвучить, то оно звучит так: Мы хотим именно такой визуал для нашего бренда, потому что это наш бизнес, мы лучше в нем разбираемся, чем кто либо!

Не имею, кстати, никаких намерений отнимать у моих существующих и потенциальных клиентов первого места в понимании бизнес — процессов. Это так, и сомнений быть не может. Я о другом. Перед началом разработки визуальной идентификации для продукта или услуги, дизайнер обычно работает над стратегией, изучает рынок, генерирует стратегию бренда. А любой бренд — это в первую очередь его целевая аудитория, сложившиеся предпочтения и традиции. Мне кажется, ими пренебрегать неразумно.

в чем сила бренда?
Фото: https://unsplash.com/@patrikmichalicka

Тут то и кроется проблема! Отказываясь принимать взвешенное и аргументированное графическое решение, которое предлагает специалист, руководство заказчика может только ухудшить положение компании на рынке. «Мне не нравится!» — нередко слышат дизайнеры ответ генерального директора после демонстрации бренд-концепции. Оговорюсь сразу, что я здесь рассматриваю случай крайнего и не аргументированного неприятия и даже противодействия, исходящего от руководства компании — заказчика. Обычно, все проходит не так «жарко». Открою маленький секрет:

Идентификация бренда не должна нравится заказчику, она должна работать с целевой аудиторией!

Настаивая на своем личном вкусе и мнении, а также мнении людей близких заказчику, но далеких, при этом, от бизнеса заказчика, есть вероятность ошибиться. Отвергнув профессиональное решение или изменив его до неузнаваемости в результате неисчислимых итераций правок, руководство компании лишает себя тем самым больших успехов.

Для примера можем взять молочную тему (см. рис. ниже). Товарная группа ассоциируется у потребителя с синим и белым цветами почти на 100 процентов. Нельзя выпустить в продажу упаковку молока, оформив ее в каштановых тонах, скорее всего это молоко будет очень долгое время лежать и вызывать недоумение. Попытки «выделиться» на мой взгляд не проходят.

брендинг молочной продукции
Иллюстрация www.kormilitsyn.com

В истории брендов они известны, большинство из них неудачные. Аналогичная история в любой индустрии — всему есть обоснование, традиции. Откуда берутся эти закономерности? Скорее всего это совместное творение дизайнеров, маркетологов и потребителей. Потребители своими действиями и предпочтениями отвечают на вопросы маркетологов, дизайнеры и маркетологи совместно предлагают графические решения потребителям в уже известном направлении, усиливая и добавляя уникальности в каждой форме. И если продукт действительно хороший, то в результате рождается успешный бренд.

Почему иногда руководитель отвергает решения дизайнеров?

Скорее всего, причина в том, что владелец бизнеса преисполнен желанием запечатлеть самого себя в продукте. Возможно, это происходит на подсознательном уровне, есть некоторая «ревность» к своему детищу, когда даже мысли не допускается о сторонней идее, о сотрудничестве с дизайнером, о приятии его решений. Руководство компании видит в этом чуть ли не вторжение «чужеродных» идей, представляя дизайнера как простого рисовальщика (хотя это вовсе так быть не должно).

Также, это возможно, если заказчик нанял дешевого неквалифицированного исполнителя и понимает, что тот не в состоянии решить его задачу грамотно и это рождает недоверие. И даже понимая это, заказчик не идет на увеличение бюджета, чтобы работать с квалифицированными специалистами. Обычно, эти клиенты надеются на авось, либо делают это «для галочки», не осознавая ценности бренд дизайна. Такой подход в целом приносит лишь временное облегчение в виде утешенного самолюбия владельца, затем наступит отрезвление и понимание, что деньги потрачены зря, а результата как не было так и нет. Сейчас принято ругать во всем Америку, но что не говори, они знают толк в делах, поэтому вот тут уместно разместить цитату:

Америка поднялась в развитии в том числе и потому, что руководство компаний начало приглашать в комнаты для совещаний своих дизайнеров.

Я взял это за правило. Начинать работу по разработке визуальной идентификации (также известный как «фирменный стиль», но это уже не совсем точный термин, все меняется, друзья) можно только заручившись поддержкой клиента, договорившись о полном доверии клиента к тому что предлагает бренд дизайнер. Поэтому перед началом работы обязательно нужно общаться и разбираться в его ценностях, задачах, демонстрировать результаты других проектов. Вот как, например, была решена задача моего клиента — торговой компании Carne Trade (ссылка на кейс портфолио).

Надеюсь, я в достаточной мере раскрыл тему. Если у вас возникла потребность в разработке, я готов вывести вашу компанию на качественно более высокий уровень в визуализации вашего бренда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх