Когда логотип мешает бренду?

Время прочтения:3 мин., 28 сек.

Как такое возможно, чтобы логотип мог помешать развитию бренда? В этой статье рассказываю что не надо делать, дабы этого не произошло.

Логотип и визуальная идентификация лишь часть бренда, но очень емко и точно отражающая его. У логотипа нет задачи полностью объяснить смысл компании, но лишь идентифицировать его, заострить внимание на продукте, услуге в списке аналогичных. Возможно, для многих знакомство с брендом начинается с логотипа.

Флагманы, идущие верным курсом

Взгляните на знаки, которые выбраны для подтверждения моей мысли. Заметьте, слева расположены простые, четкие и запоминающиеся знаки компаний — мировых лидеров в своих отраслях. В основном лидеры рынка обзаводятся логотипом с лаконичным шрифтовым начертанием, изредка добавляя несложный, корректный знак. Такие логотипы легко тиражировать любыми способами. Иными словами — они универсальны и долговременны. Они вне модных тенденций и преходящих всплесков. Это флагманы, уверенно идущие верным курсом. На минуточку представьте (и обхохочетесь!) что у ВВС лого выглядит как что-то из правого столбца!

Чем больше украшательств, тем глупее знак

Именно так выглядят логотипы мелких компаний, не знакомых с услугами графических дизайнеров — примеры расположены справа на нашей иллюстрации. Как правило, они обильно украшены «дешевым шиком». Примерно те, что можно встретить на пути по улице — соседний магазинчик наверняка имеет примерно такой же «лого», присмотритесь! В них часто используются разные шрифты одновременно, градиенты, нелепые цветовые комбинации. Но заметьте, чем больше «украшений», тем глупее выглядит знак, это особенно заметно на иллюстрации — значительное отличие между группами! Чтобы знак получился классным, нужно придерживаться некоторых правил. Вот они.

  • Правило первое: Логотип не для владельца бизнеса:

Не забывайте что логотип разрабатывается для целевой аудитории, а не для владельца бизнеса. Эта досадная ошибка случается, а расплачивается сам бренд. Вроде бы владельцам нравится, а вот рынку не очень, и в результате — значительное отставание в развитии, в отличии от конкурентов. Личные предпочтения владельца бизнеса могут отличаться (и как правило отличаются) от предпочтений целевой аудитории его бизнеса. Если вы собираетесь заказывать логотип или фирменный стиль, вы вспомните этот совет. Сейчас (на дату выхода статьи) нелегкие экономические времена, и эксперименты с заведомо известным исходом — весьма не полезны.

  • Правило второе: Упрощайте

Если продвигать что-то нарочито провинциальное и есть ваша задача, то да, используйте как можно больше линий, градиентов, цветов, оттенков и шрифтов. Во всех других случаях — чем меньше тем лучше. Если логотип состоит из шрифтового начертания — используйте один шрифт (или закажите собственный корпоративный). Если подпись под логотипом необходима — добавьте второй, но не более. Используйте однотонные цвета. Градиенты применяйте с осторожностью — они иногда плохо выводятся на печать и, как правило, смотрятся непрофессионально.

  • Правило третье: Замечайте тех, кто наверху

Если бизнес занимает определенную нишу на рынке – его задача равняться на компании, которые выше в несколько раз. Компанию не должно особенно заботить поведение конкурентов в ее сегменте (действия их предсказуемы и хорошо известны предпринимателю). Речь не идет о беспечности или отсутствии стратегии продвижения, но о том, чтобы преимущественно равняться на тех, кто выше.

  • Правило четвертое: Критика будет всегда

Какой бы логотип не выбрала компания, всегда найдутся люди, которым он не нравится. Это нормально. В мире много разных точек зрения и всем понравиться невозможно. Тревожится нужно в случае полного преобладания негативных отзывов. Вполне возможно, не было выполнено правило № 1.

Следуйте этим понятным и выполнимым правилам, чтобы визуальный образ не мешал, а развивал бренд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх